Поезд Нижний Новгород - Казань

Blog Post

А вы были на Таити? Вот и я не был. Но зато я и Юра (мой начальнег) прокатились в вагоне времен тех самых бронепоездов, которые пускали когда-то под откос... так проще, чем ремонтировать. Ну да ладно, обо всем по порядку. 
Видимо в этот вечер звезды не совсем правильно расположились в небе... видимо что-то случилось... во-первых мы далеко не сразу нашли свой четвертый вагон. У человека отвечавшего за порядок сцепки вагонов явно отсутствовало не только базовое школьное образование, но и всякая логика, ну или он просто не мог считать числа больше трех, а вагонов было аж 11... поэтому нумерация начиналась с третьего вагона, а наш четвертый был чотко в центре, между не пронумерованными вагонами непонятного назначения с закрашенными краской окнами... "если в них кому-то суждено ехать, я им сочувствую" - подумал я, даже не представляя себе на сколько повезло мне самому.
Как только я вступил в вагон (простите, по-другому не сказать) я всполнил Советский Союз. В мгновенье, как это бывает, в ускоренной перемотке у меня перед глазами прошли первомайские демострации перед Хрущевым стучащим на бис ботинком по трибуне ООН, улыбающиеся молодые люди с гитарами ехали жечь их на БАМ, Гагарина провозили по ликующей улице под миллионами конфети на открытом лимузине, а на воду спускали подводные лодки. Да, именно так создаются образы. В мгновенье. Образ был создан... запахом. Это не передаваемо. Дело не в том, что чем-то воняло или что-то не так пахло. Это был запах из детства, из пионер-лагерей - так пахли кровати, из школы - так пахли парты и мебель, из нового папиного "Москвича" - так пахли кресла из искуственной кожи ярко красного цвета, магазина "Промтовары" - так пахло в отделе химии и сантехники. Запах Советского Союза. Какая-то очень тонкая и сложная для объяснения материя. Я отмотал назад на машине времени лет 20, как минимум. 
Проводница внешним видом и возрастом прочно закрепила мои галюцинации. Как знак скорби советского народа о смерти вождя, вагон явно не ремонтировался с 1954. Обитатели вагона тоже были словно специально подобранные статисты на какую-то вагонно-театральную постановку - полупьяные мужички в криво растянутых майках и явно не в ладах со своими вистибулярным аппаратом и памятью, ибо по несколько раз пытались зайти явно не в свои купе. К нам тоже заходили. С благостным таким, добрым не навязчивым видом. "Ой, простите..." - мы с Юрой прощали, благо они не шумели и песен с плясками не разбрызгивали.
Собственно, о чем я? Белье. Снова о запахах - обычно вещи пахнут и по сути это нормально. Даже железо и то может пахнуть, я уж не говорю о других рыхлых, мягких или жидких понятиях. Но вот незадача, белье выданное нам проводницей (в отличии от всех остальных вагонных декораций) - не пахло! Ничем! Скажу честно, я наивно ожидал, что оно будет пахнуть свежестью. Ну или хотя бы каким-то оттенком стирального порошка, но, видимо, как вы уже успели понять, в этот вечер звезды как-то не совсем правильно расположились в небе... видимо что-то случилось... Ну да хрен с ним, я отчаянно попытался нащупать в потемках испортившегося настроения включатель позитива и рассудил, что главное ведь, что белье не пахнет и ничем дурным. Я забил на все плохое, что лезло в голову и начал устраиваться спать, ибо был достаточно измотан за день. С полки верхнего спального места на меня устало смотрело мохнато-волосатое одеяло свернувшееся калачиком. Мне стало его жаль и я решил даже не трогать это пожилое существо (явно видашее виды), а обойтись просто простыней. Постелил, заправил, разделся, улегся. Понял, что мне холодно. Поворочался и тут мне сошло очередное откровение - окно было приоткрыто, а на улице август по-предательски отказывался нагревать воздух выше 12 градусов. Как я только не корчился и не изгибался пытаясь закрыть его. В ход шли и руки, и ноги, и запрещенные приемы шаолинских монахов. Фокусники даже не пытаются проделывать такие номера, они называют их "мертвыми". Пришлось сморщив лицо от пыли доставать усталое одеяло с полки. Оно явно на меня обиделось за это и всю ночь кололось сквозь простынку. Но под утро мы все же подружились ибо простыня с половиной матраса оказались на полу, а холод не тетка. Проснувшись почувствовал себя шахматной фигурой, которая ходит буквой "Г", ибо продуло спину к чертям. Такой вот бизнес-трип, шорт побъйеры. Видимо в этот вечер звезды не совсем правильно расположились в небе... видимо что-то случилось... 

Так что, если у вас встанет когда-либо вопрос о том как добираться из Нижнего Новогорода в Казань... подумайте, может стоит поехать на автобусе или машине.