Музыкальный Шанхай и немного туризма

Blog Post

Ну вот, значит решил я вспомнить одну свою прошедшую поездку, ибо негоже забрасывать свой столь уютно обжитой жж. Пора что-нибудь запостись. Случилось мне побывать в Шанхае в октябре, уже прошлого года. 

Все три дня безнадежно короткого визита по-честному ушли на работу. За исключением вечеров, разумеется, которые были посвящены… массажу… ног! Да, да, только ног! Хотя соблазн конечно же был, чего таить?

Несмотря на реальный коммунизм, есть там такая улица, уже ни за что не вспомню название, которая полностью состоит из "массажных" салонов - я там только проходил, в познавательных целях, разумеется. В общем, девушки из салонов выбегают и вешаются на проходящих мимо, пытаясь их затащить именно в свой салон. Одеты строго в микроюбки и довольно симпатичные, ибо молодые совсем и зубы ровные. Мы были с Димой (для справки - недавно женился, образец семейной морали) и все происходило прямо как в "Бриллиантовой руке" - русо-туристо облико-морале! Нихт-нихт! Отрывая на ходу эти цепляющиеся и буквально виснущие на руках "пиявки", мы, как в американском футболе, прорывались к виднеющейся вдали стоянке такси, метров через 200 по этой улице. Взяли машину и уехали куда поспокойнее. Попали в правильный салон массажа и не пожалели. Приятный чистый интерьер, благовония, умиротворяющая обстановка. Жестами, похожими на кунфу, нам объяснили, что надо разуться и сесть в кресло. К нам вышли две девушки. Одна оч хрупкая и довольно симпатичная, вторая - … ну как сказать, первая мысль у меня была, что она очень похожа на бульдога, я имею в виду только телосложение: крепко взбитая с мощными руками. На секунду мне стало страшно, но она искренне широко улыбнулась всем своим небольшим количеством зубов и у меня немного отлегло. По крайней мере она не злая. Ну что сказать? Массаж ног - это что-то! Что-то, заставляющее вас думать только об одном - лишь бы это не кончалось. Поэтому мы продлили.. на час… потом заказали массаж спины… потом еще с маслом… Поздней ночью, мы буквально выползли из салона как два беспозвоночных в свежевызванное такси с целью удалиться в отель и забыться молодецким сном. Это мероприятие повторилось и в следующие два вечера с разницей лишь в вариациях выбираемых видов массажа. Причем, мне все время попадалась именно мой "бульдог", а Диме разные хрупкие нимфы. В последний вечер, когда в дверном проеме в очередной раз появилась известная фигура, возмущение вырвалось наружу смесью русско-английских слов и я решил все же как-то поинтересоваться, нельзя ли разнообразить "рацион"? На что мне объяснили, что худеньких у них много, а "бульдог" один и в виду разности моей и Диминой комплекции выбор предрешен - худая девушка не сможет меня как следует "умять". Я расслабился и пошел к уже знакомому креслу. Надо сказать, пальцы у моей массажистки были действительно очень мощные - она мяла мои стопы как пластилин. Мало того, что она делала это сильно, она делала это очень долго. Такое ощущение, что днем она практикует в монастыре Шаолинь, разбивая пальцами фанеру и кроша камни. Как говорится, респект и уважуха. И пусть ей еще разок приятно икнется там в Шанхае, я иногда все еще вспоминаю тот релакс.
Что сказать? Рекомендую! 
Кстати, пара слов о таксистах. Они совершенно не говорят по английски. Вот, вообще никак и ни один. Надо брать с собой визитки отеля или тех мест, которые хочешь посетить и показывать им их - там есть волшебные китайские букофки, позволяющие соединять воедино ваше желаемое и реальное местоположение. Да и вообще очень мало, кто говорит по английски. Страна сама в себе. Был на их вещевом рынке аля "черкизон". Это страшное испытание для психики. Начинаешь задумываться, правильно ли ты умеешь калькулировать и вообще, что ты знаешь об этом мире? Поначалу невозможно поверить, что вещи могут стоить ТАК дешево. Пальто мужское вполне приличного качества (да, это не Италия, но все же) стоит порядка 750 рублей. Совсем уже хорошее пальтишко стоит в два раза дороже. Я такое себе не куплю, но все же это какие-то неудобные для укладки в голову цифры. 
Ну и последнее приключение, признаюсь, заставившее нас с Димой немного понервничать, но в итоге мы не пожалели. Итак, идем мы по Шанхайскому Арбату (пешеходная улица Наньжинь роад) - людей тьма, кругом магазины и движуха. Европейцев чертовски мало и каждое попадающееся в толпе лицо "не местного склада" кажется таким родным. В толпе натыкаемся на двух девушек, типа "ой, простите" и все такое. Оказалось говорят по-английски. Счастье наконец нам улыбнулось. Можно пообщаться с китаянками. Слово за слово, решили поужинать. Но что-то нас с Димой насторожило, то ли какая-то нарочитость всего произошедшего, то ли не верие в то, что нам может повести с такими симпатичными девушками. А может и то, и другое. Все сомнения улетучились после того, как они начали настоятельно рекомендовать определенный ресторан. Мы с Димой перемигнулись и, будучи азартными людьми, решили поиграть в их игру. Ну что? Все было как по сценарию: не успели мы сесть за стол, как нам навалили кучу съестного и вискаря. Мы взяли меню и заказали себе что-то по вкусу. Девушки пытались отвлечь нас флиртом. Им это почти удавалось. Настал час икс. Мы решили расплатиться и удалиться, девушки обещались показать ночной Шанхай… ну или как там обычно это обещается. Нам принесли счет. Он был прекрасен. Мы засмеялись вслух. Китайцев это насторожило, ибо обычной реакцией людей в нашем положении наверняка было что-то иное. Дима, будучи дипломатом по натуре, изложил свое видение ситуации в одном предложении. Я добавил пару слов от себя. Нам было весело. Мы посчитали свою долю и положили деньги на стол. Началось то, что в народе называют словом "хипиш". За спиной у громко причитающей на китайском администраторши появилась пара тощих охранников. Девушки уже почти плакали, говорили, что оказаться в такой ситуации это для них позор, мол надо расплатиться. Мы с Димой вспомнили, что когда мы только садились за стол, за соседним были какие-то жаркие разборки - два иностранца, две девушки и непонятные громкие претензии. Вроде, те двое что-то бросили на стол и ушли прочь. Ситуация была интересная, обычно жертвы говорят по-английски и все переговоры жертв между собой сканируются этими специально обученными девушками. В нашем случае, русский язык был непостижимым китайскому уху преимуществом. Мы спокойно, посмеиваясь, общались друг с другом, что просто бесило окружавших нас. Дима позвонил знакомому, живущему в Китае 9 лет. Благо, волей судьбы, он оказался в пятнадцати минутах от нас. Он приехал и начал рулить процессом. Оказалось китайский язык очень живой. Мне казалось, что я уже понимаю смысл отдельных фраз, явно нецензурных. Если излагать кратко, то в целом получилось так - около часа препирательств и разбирательств, после чего мы вышли заплатив свою долю. С одной стороны - это было весело. С другой, все равно было не приятно. Если будете на этой улице, избегайте вот этого места на седьмом этаже.