Медиатор Леса Пола

Blog Post

О позабытой реликвии. Представляю вам медиатор Леса Пола - дедушки всех электро-гитаристов, да и вообще легенды космического масштаба. В частности ему приписывается не только авторство гитар Gibson Les Paul, но и принцип наложения при звукозаписи - он первый стал записывать вокал и инструменты поверх "минусовки". Если не ошибаюсь,  у него куча патентов даже из области радиовещания, работал "радио-диджеем" в 30-х годах. И при этом всём он был еще и крутым прогрессивным гитаристом. В общем, это был человечище, изобретатель с золотыми руками и с большой буквы.

Ну вот, в марте 2012 года довелось познакомиться с замечательным человеком Don Crawford - бессменный водитель автобуса Gibson (известный как Bus Ambassador). На автобусе мы катались несколько дней во время посещения заводов Gibson, и Don был воплощением гостеприимства и заботы. Он много рассказывал об артистах, которых возил в автобусе и своем хорошем знакомом Лесе Поле. Много раз был у него в гостях и сделанное им фото (где Лес машет рукой) оказалось одним из последних. В общем, когда тур подходил к концу, Don вытащил из бардачка эти фотографии и открытки вместе с медиатором и подарил мне. Я чуть было не ах... ну, в общем, потерял дар речи. Парни из нашей группы (продавцы музторга и дилеры) тоже получили какие-то открытки, но вот медиатор был один и он достался мне, чортподери. Ну собственно, кто всех повёз, тому и тапки. После того как опомнился не нашел при себе ничего более подходящего для ответного подарка, кроме коллекционной бутылки виски с посещенного днями ранее завода Jack Daniels.

Медиатор самодельный - Лес не переставал играть на гитаре, но на последних годах жизни, страдая от артрита, ему трудно было держать в руках обычные медиаторы, они выпадали из пальцев. Человек, смастеривший за свою жизнь огромное количество гитар и девайсов, решил вопрос привычным для себя образом -  делал медиаторы сам, из куска толстого пластика и наклеивал с обоих сторон наждачную бумагу.

Про сам тур, кстати, осталось видео:

https://youtu.be/oKH3LMpEsjc