Шлагбаум

Однажды я работал охранником. Два дня. В пластиковой будке на шлагбауме стоянки за заправкой. Днем была скука, я дал шлагбауму имя «Арсюха» и стал с ним обсуждать проезжающие машины. Это были бородатые 90-е, помоему 98й, я еще тогда помню смотрел на 98й бензин и мечтал купить машину, в которую мне придется заливать только такой бензин. Но увидев какой шмурдяк там льют в бак машин, я решил, что шихи пока будет достаточно. Арсюха предложил всё же немного поднять планку и ориентироваться на девятку. Я не стал спорить.

В тот момент в родной республике не было работы кроме базарной спекуляции, ой простите, кроме свободной предпринимательской деятельности. Что подмазал, на том и едешь. Так, будучи свежевыжатым женихом и отцом, я зарабатывал всем, что попадется под руку: собирал мебель, подрабатывал всякой хнёй на отцовской машине и по великому родственному блату получил ту самую работу шлагбаумейстера на заправке одного из самых влиятельных на тот момент людей в республике. Работенка не пыльная. Лишние люди не заезжали за здание заправки и все, кто оказывался перед шлагбаумом априори «свои», поэтому надо просто открыть шлагбаум и кивнуть головой в затонированные стекла. Так принято.

В подвале здания был тренажерный зал и по преданиям устроившего меня туда родственника в этом «клубе» занимались «спортсмены хозяина». Полагаю, обычно таких спортсменов называют проще — торпедами. Но, как говорится, свечку не держал, паяльника ни в ком не наблюдал, дополдинно не знаю. Были слухи, что там занимаются опасные люди и в тренажерный зал лучше не спускаться. Никогда. Но зачем я это всё пишу? Ну конечно же я спустился в подвал посмотреть на диковенный в то время тренажерный зал. В первую же ночь. Да, да, сюжеты идиотских фильмов ужасов, где главный герой спускается в темный подвал, в котором ему не следует находиться взяты из жизни. Но на самом деле ничего необычного или страшного не было. Пустой, круто оборудованный даже по нынешним меркам тренажерный зал и пятна высохшей крови на татами. Будучи бесстрашным молодым идиотом я неспеша потягал штангу и гири, поиздевался над грушей и озираясь успешно добежал до своей пластиковой конуры, где уснул намотавшись на обогреватель под завывания зимней вьюги из зияющих щелей в пластиковых панелях.

Ночью разбудили подъехавшие машины спортсменов и мы с Арсюхой их запустили. Они спешно зашли в здание заправки и началась движуха, в простонародье называемая «кипиш». Потом толпа из работников заправки и спортсменов суетливо вышла из здания и спустилась в подвал. Стало тихо и через какое-то время я опять заснул. На следующий день оказалось, что новая смена заправки проворовалась и вчера их … уволили… как и тех, кого уволили неделей раньше. Меня позвали в здание, достаточно вежливо задали несколько вопросов и попросили вернуться в свой скворечник. Я себе тоже задал вопросы: во-первых, какого хуя я здесь делаю? Во-вторых, какими сука идиотами надо быть чтобы обворовывать одного из самых опасных людей в радиусе 100км? Через несколько часов я уже намазывал бабушкино грушевое варенье на свежий хлеб сидя за домашним столом и размышлял стоит ли мне идти завтра на следующую смену.

Работа нужна мужчине не только, чтобы прокормить семью, но и чтобы иметь оправдание отсутсвию дома. Нужно себя куда-то девать, когда в доме новорожденный и три поколения самоотверженных женщин с одной стороны тебя к нему не подпускают, но с другой все время требуют от тебя что-то сделать для ухода за ним. В общем, морща брови склонялся к продолжению и думал какие журналы взять с собой в смену. Но так получилось, что в тот же вечер всплыла абсолютно новая для меня тема. Знакомый предложил замутить суб-дилерство от пятигорского музыкального магазина «Музыкальный мир» и барыжить на дифиците, ой простите, заниматься предпринимательской деятельностью на растущем рынке. Всё было «вилами по воде», но я ввязался в тему не задумываясь, словно бильярдный шар, отскочивший от необходимых бортиков и попавший точно в лузу.

Началось чертовски веселое время. Около двух лет в роли субдилеров, потом на нашей базе открыли региональный A&Ttrade, потом проворовавшийся партнер, потом Москва, Петрошоп… Но это уже тема отдельного опуса. Вот думаю, хорошо, что я познакомился с тем шлагбаумом. Судьба интересная штука. Вспомнил всё это, когда выезжал сегодня со стоянки и открывавшийся шлагбаум скрипнул… прямо как тот самый Арсюха.